VIVOS VOCO! (rosfan) wrote,
VIVOS VOCO!
rosfan

Category:

Можно ли сделать карьеру на удаленке?


Удаленка — новая реальность, к которой привела нас пандемия. Коронавирус вынудил компании отправить сотрудников на дистанционную работу и стать лояльнее к таким работникам. Число вакансий на удаленке растет, а сотрудники не хотят возвращаться в офисы. На сторону дистанционщиков встал и закон: с 1 января нельзя снизить им зарплату или уволить просто так. Но традиции тоже сильны: карьерный рост из дома сделать не так просто, как в офисе на глазах начальника. Как удаленка изменила рынок труда и стоит ли съезжать из офиса домой — в этом материале.

Закон защитил удаленщиков: вам не могут снизить зарплату и дадут все оборудование.
Работодатели стали лояльнее, а сотрудники не хотят возвращаться в офисы.
Пока зарплаты в вакансиях на удаленке ниже, чем в офисах.

Плюсы удаленки

1. Это удобно и безопасно
Главный плюс удаленки — экономия времени. Многие поняли, что из дома работают более эффективно: их реже отвлекают на перекуры и болтовню, не надо тратить время и силы на дорогу.

2. Работодатели стали лояльнее
В пандемию работодатели стали относиться к удаленке спокойнее, рассказала Znak.com руководитель пресс-службы HeadHunter— Урал Анна Осипова. Сотрудники не стали более ленивыми и менее ответственными. Для части компаний локдаун стал вызовом и поводом пересмотреть техническое оснащение, а также модель коммуникаций между сотрудниками. Кому-то это удалось, кому-то не очень, но в целом отношение к формату удаленки у работодателей стало гораздо более лояльным.

3. Закон на вашей стороне
С 1 января 2021 года в России урегулировали дистанционную работу — вступили в силу поправки к ТК, касающиеся прав удаленщиков.

Новые правила защитили удаленщиков:
Удаленку приравняли к дистанционной работе.
Снижать удаленщикам зарплату нельзя ни при одном из видов дистанционной работы.
Компания должна предоставить все необходимое для работы или компенсировать затраты сотрудника.
Раньше работодатели могли уволить дистанционщиков почти по любой причине. Теперь — только по стандартным основаниям из ТК РФ и еще в двух случаях: если он не выходит на связь два рабочих дня или сменил место труда и больше не может работать на старых условиях.
Всеми документами с компанией можно обмениваться через интернет. Работнику для этого теперь даже не нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — можно обойтись неквалифицированной подписью, а во многих случаях и без нее.
Время общения с работодателем входит в рабочее время: все звонки и письма с просьбой выполнить работу после рабочего дня незаконны.

Минусы удаленки

1. Зарплаты ниже, чем в офисе
Закон запретил снижать зарплату действующим сотрудникам при переводе на удаленку. Но на сайтах по поиску работы в сходных вакансиях удаленщикам предлагают на 10 тыс. рублей меньше (например — 20 тыс. против 30 тыс. рублей). Это связано с тем, что среди удаленных вакансий довольно много вариантов для совмещения и подработки, то есть люди устраиваются не на полный день.
Среднее предложение по зарплате в вакансиях с удаленной занятостью сегодня 60,6 тыс. рублей против 48,5 тыс. рублей в обычных вакансиях. Кажется, что работать на удаленке даже выгоднее. Но на самом деле среди вакансий для удаленщиков преобладают предложения для IT-специалистов, которые входят в число наиболее высокооплачиваемых.

2. Все отвлекает
В расслабляющей обстановке бывает сложно сосредоточиться. На кухонном стуле вместо офисного может быстро затечь спина, а любимый диван кажется хорошим местом для работы только до тех пор, пока ты на нем не уснешь. Если вдруг дома находятся дети, то поневоле придется постоянно отвлекаться — в таких условиях часто хочется вернуться в офис.

3. Это плохо для фирмы
Перевод сотрудников на удаленку сказался негативно на работе каждой третьей сделавшей это компании. Больше всего пострадали фирмы, в которых меньше 100 сотрудников: там эта доля составила 50%.

При этом 32% компаний не почувствовали серьезных изменений с переходом на удаленку. А для 19% компаний дистанционка стала позитивным изменением. Так что тут уж — кому как повезет.
Статистика: удаленка становится нормой

Опросы показывают, что удаленщики не хотят возвращаться в офисы. По данным HH.ru, скорее не хотели бы вернуться в офис в ближайшее время 39% опрошенных, точно не хотят — 25%.

84% опрошенных не хотят в офисы, потому что им комфортнее работать из дома. Еще 41% боится за здоровье свое и близких — в пандемию удаленка стала хорошей профилактикой заболевания. 31% респондентов не хочет возвращаться в офис, чтобы не работать в маске и перчатках.

38% фирм в 2020 году переводили на удаленку всех своих сотрудников. 54% отправляли на удаленку только часть коллектива, а 7% не отправляли совсем.

Количество предложений об удаленной работе растет. В 2020 году в России было открыто на 46% больше вакансий с удаленной занятостью, чем годом ранее. В январе 2021 года число таких вакансий в три раза превысило их количество в январе 2020 года.

Сегодня в стране открыто 38 тыс. вакансий с дистанционной занятостью. Чаще всего это предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан, Московской области и Свердловской области. Больше всего вакансий для IT-специалистов, административного персонала, специалистов по продажам, маркетологов и преподавателей.

Резюме
Удаленка в России — больше не диковинка. К ней привыкли работодатели и сотрудники.
Плюсы удаленки: экономия времени, безопасность и комфорт.
Хорошие предложения на дистанционке — в основном в IT, в других сферах зарплаты удаленщиков ниже офисников, а карьерный рост под вопросом.

(с)znak.com

Tags: the best, интересно, общество, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Погружение во тьму

    "Уже давно не вламываются по ночам в квартиры, будя спящих, обвешанные оружием ночные гости с бумажкой-ордером, рабочие коллективы и…

  • Вася Обломов - Беги, дружище, беги

  • Вася, пой

    В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Васи Обломова. Как сообщил музыкант в Twitter, он успел исполнить три песни. Изначально концерт должен…

promo rosfan october 8, 2020 21:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Потомки палачей Мечтают о величии, Но тяга к воровству Сметает все приличия. Их речи всё звончей, Они наглей, чем раньше. Потомки палачей Мечтают о реванше.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments